7 трендов новых медиа в 2015 году (www.chaskor.ru)

"Второй год подряд мы анализируем информационные технологии и изменения в поведении аудитории, которые наиболее сильно влияют на СМИ и коммуникацию в широком смысле. Что ждет новые медиа в 2015 году?" Источник: www.chaskor.ru

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №01/2015.

1. Корпоративные медиа составляют все большую конкуренцию традиционным СМИ. 

В мире продолжается рост и развитие в качественном смысле корпоративной журналистики в сегменте b2c, которая составляет все большую конкуренцию традиционным СМИ. Популярные бренды все чаще избавляются от “ненужной прослойки” между своим сообщением и аудиторией, которой всегда были рекламные площади в газетах, журналах и на сайтах. RedBull, Coca-Cola, Mercedes Benz, GoPro и многие другие вкладывают все больше денег в развитие собственных ресурсов с качественным контентом и блистательно продуманными маркетинговыми стратегиями, которые аккумулируют целевую аудиторию на их площадках. Современные бренды обращаются напрямую к потребителям со всех медийных площадок: запускают свои телеканалы, идут в соцсети и в итоге зачастую обыгрывают СМИ на их же поле.


Эта тенденция может серьезно снизить рекламные доходы традиционных медиа. Однако хочется надеяться, что пример брендов-вещателей вдохновит и подтолкнет издателей на создание и развитие новых форм рекламы на сайтах и в приложениях. В частности, ожидается еще более широкое применение рекламы нативной, то есть созданной на деньги рекламодателя, но при активном участии редакции.

2. Аудитория становится мультизадачной.

Из-за клипового мышления и сокращения интервалов внимания, все больше пользователей становятся мульти-задачными и не могут долгое время фокусироваться на каком-то одном источнике информации. Об этом говорится, к примеру, в докладе “Восход цифрового мульти-таскера” аналитической компании KPMG. Мы слушаем радио, сидя за компьютером, поминутно проверяем смартфон во время просмотра футбольных матчей или долгожданных сериалов, чтобы обменяться эмоциями с другими зрителями или узнать, где купить такое же пальто, как на Бенедикте Камбербэтче.

Все это вынуждает издателей и вещателей придумывать способы удержать внимание аудитории при переходе с одной платформы на другую, а в идеале — еще и заработать на ней (взяв комиссию с магазина, продавшего пальто).

3. СМИ становятся узко-специализированными.

Привычки аудитории начинают меняться от постоянного чтения одного-двух массовых СМИ к исследованию большого количества узко-специализированных. Это вызывает дробление крупных издательских брендов на «зонтики» нишевых СМИ или подборки тематических рубрик в рамках одного сайта или газеты.

4. Все больше людей хотят объяснений, а не просто быстрой информации.

2014 год стал годом практически непрекращающихся медиа войн и целого вала фейковой, непроверенной информации. Но даже без геополитических конфликтов информационный шум в сети нарастал и продолжает нарастать до степени пресыщения.

У аудитории неспособной ежеминутно следить за развитием событий возникает передозировка таким информационным фаст-фудом и закономерное желание разобраться в сути дела, получить информацию, очищенную от эмоций и политического влияния.

Поэтому все более популярными становятся лонгриды, материалы длинной формы (в том числе мультимедийные), которые обстоятельно рассматривают проблему с разных сторон. Кроме того, новое рождение переживает жанр журналистики объяснений, который рассказывает о сложных событиях и явлениях в более доступной формате. Некоторые новостные сюжеты развиваются на протяжении долгих месяцев, а потому очередная новость в длинной череде событий может быть абсолютно бесполезна тем, кто не следил за ситуацией с самого начала. Журналистика объяснений стремится сделать такие сложные темы более доступными, предоставляя необходимый контекст в удобной и быстрой для восприятия форме.

5. Перемещение рекламных бюджетов на мобильные платформы.

В новом году все больше консервативных рекламодателей поймут, куда именно перетекает их аудитория из устаревающей бумаги или даже телевизора. Еще в 2013 году разрыв между временем, которое американская аудитория проводила в своих мобильниках, и деньгами, выделяемыми рекламщики на них, составлял до 360%, по данным eMarketer.

А уже в 2014, считает аналитическая компания Gartner, всемирный рынок мобильной рекламы может достичь $18 млрд (по сравнению с $13 млрд в 2013), а к 2018-м — дорасти до $42 млрд.

Так что если у вас до сих пор нет представления о том, что конкретно вы можете предложить рекламодателям на своих мобильных платформах, самое время заняться этим.

6. «Большие данные» о людях в реальном времени.

С развитием носимой электроники, а в перспективе и с внедрением гаджетов в человеческое тело объем «больших данных» о нас и нашем поведении будет только возрастать. Ожидается, что в 2015 году дорогу “носимых девайсам” к массовой аудитории проложит долгожданные умные часы Apple Watch.

В эти часы, в частности, будет встроен датчик сердечного ритма, так что в сети уже появляются анекдоты на тему “Хакеры слили кардиограммы звезд в сеть” (по аналогии с масштабной утечкой личных фотографий знаменитостей из облачного хранилища iCloud осенью 2014).

Шутки шутками, но такие данные могут стать основой для повышения оперативности сообщения новостей (например, резко подскочил пульс сразу у нескольких людей в одном месте — значит, происходит какое-то ЧП: ограбление, пожар или что-то в этом роде). Сотрудникам СМИ нужно будет учиться работать с этими данными, которые станут важным «сырьем» для написания материалов.

Комментарии