История журналистики

Сам термин «журналистика» произошел от французского слова «journal», что означает «дневник», «журнал». В английском языке русскому слову «журналистика» соответствует «journalism», а в немецком – «Journalistik». В России термин «журналистика» первоначально использовался только для обозначения журналов, где-то в середине XIX века его стали применять ко всем периодическим изданиям, в том числе и к газетам. Но было бы неправильно считать, что журналы появились на свет раньше газет.

Формы информационного общения появились уже не заре истории человечества, когда началось формирование человеческих общностей. Но огромное значение для развития массовых  информационных процессов имело распространение бумаги (от итал. bambagia (хлопок), изобретенной лишь в 1 в.н.э. в Китае, откуда в 6 веке она попала в Японию, и через арабов в 10 веке - в Европу.

В 1320 году возле г. Майнца (Германия) была построена первая бумажная фабрика, что способствовало широкому развитию искусства гравюры (на деревянной пластине вырезался рисунок или текст, с которого потом делали до 100 оттисков на бумажных листах). В Столетней войне 1337-1453 гг. техника гравюры использовалась для тиражирования информационно-пропагандистских материалов: прокламаций, памфлетов, стихотворений.

Дальнейшее развитие промышленности и рост товарооборота вызывают потребность в оперативной передаче информации, и в городах возникают цеховые объединения «писателей новостей» («Новелланти» в Риме, «Скриттори д’авизо» в Венеции). Так, в Венецианской республике  в 1530 году писцы переписывали на листы бумаги известия, ежедневно зачитывавшиеся на центральной площади для купцов и капитанов кораблей, а затем продавали их горожанам, опоздавшим на эти собрания, за одну монету - «gazetta» (некоторые историки печати полагают, что отсюда произошло слово «газета»).  В это же время в Англии выходили рукописные издания аналогичного содержания под названием «Ньюс лэттерз».

Прообразы современных газет появлялись и в странах Востока. Так, в Японии, где  еще до изобретения печатной техники существовал способ производства оттисков с обожженных глиняных досок, выходила «газета» «Иомимури Каварабан» (до наших дней дошел оттиск за 1615 год).

Однако все перечисленные явления относятся к пражурналистике, как бы сильно их отдельные черты не походили на современную журналистику. Пражурналистские явления отличают ограниченное и непостоянное распространение «изданий» (которые к тому же адресованы небольшой аудитории грамотных людей и идут к ней достаточно долго), отсутствием печатной техники, позволяющей быстро тиражировать печатную продукцию.

Собственно журналистика (печатные периодические издания) могла возникнуть только после изобретения книгопечатания. Раньше всего книгопечатание появилось в Корее и Китае (в 6 - 7 в.  - ксилография, а в 11 в. - наборная печать).  В Европе технические предпосылки для книгопечатания начали складываться с 30-40-х годов 15 века, когда И.Гутенберг изобрел печатный станок и начал печатать книги с помощью набора из отдельных металлических литер.

Вторая половина 15 века характеризуется повсеместным появлением типографий: Италия - 1465 г., Швейцария - 1468 г., Франция - 1470 г., Бельгия, Венгрия, Польша - 1473 г., Чехия и Англия -   1482 г., Швеция - 1483 г., Португалия - 1487 г. Уже в 1510 году в Париже действовало 10 типографий, печатавших календари, сборники известий,  листки рекламных объявлений. Однако со времени изобретения книгопечатания прошло еще целых полтора столетия, прежде чем типографская техника стала использоваться для тиражирования журналистской периодики.

Но это были только технические предпосылки. Журналистика возникла тогда, когда появилась потребность в актуальной, регулярной экономической информации. Купцам, фабрикантам приходилось добывать сведения, где, в каких городах и странах можно купить, например, новые станки и за какую цену можно продать свои товары.

Кроме технических предпосылок и экономической потребности возникновению журналистики способствовали государственные, политические процессы, происходившие в Европе. Становление национальных государств, борьба различных идеологических, религиозных, политических сил – все это требовало мощного средства управления государством, а также пропаганды тех или иных воззрений (вспомните «Ведомости» Петра I).

Естественно, что для возникновения журналистики был необходим определенный уровень культуры общества и, прежде всего, грамотность населения.

Комментарии